欢迎来到阳信县情网!

名胜古迹

名胜古迹

当前位置:网站首页>>名胜古迹
幸福广场
查看次数:633   更新时间:2017-10-30 22:18:00

座落在我县老城区、新城区和工业区结合部的幸福广场由三条城市主干道围合而成,它是由老城区城市主干道即阳城四路东伸而实施的一项旧城改造工程,也是鲁北大街阳信城区段重要的景观节点。

整个工程分两期建设。日前,包括幸福广场建设的一期工程已经全部竣工。幸福广场由烟台大学进行规划设计,始建于2007年10月,占地总面积20505平方米,工程总投资800余万元,广场景点由景观置石、主体雕塑、音乐喷泉、浮雕廓架、图腾灯柱、拉索膜和单臂、双臂花架、健身器材等组成。


雕塑喻示梨乡风韵、和谐发展


位于幸福广场东侧的主体雕塑由中心立柱和围绕中心立柱的三条飘带组成,坐西向东,寓意为“梨乡风韵、和谐发展”。雕塑高度为19.8米,由基座和主题雕塑两部分组成。其中,基座高1.2米,长宽都是3.6米,材料为黑色花岗岩;主题雕塑高18.6米,材料为红色不锈钢。

雕塑中心立柱呈扁平状,分三节由下向上叠加而成,立柱东西两面各由五条立棱纵贯上下,凸现向上盘升发展之势,上节立柱南高北低,在雕塑上部形成一条漂亮的弧线,像一面鲜艳的红旗在高空飘扬、在前进,象征着阳信社会各项事业蒸蒸日上;三条飘带围绕旗帜盘旋而上,寓意和谐灵动,飘带镂空部分犹如三个鸭梨之状,既体现了“鸭梨之乡”的风韵,更象征着社会各界围绕旗帜,紧紧团结在一起,为实现经济社会的和谐发展而努力奋斗。


八景”浮雕展示阳信传统文化底蕴


位于幸福广场北侧的古“阳信八景”浮雕由四组极具现代气息的玻璃透明门式廊架组成,浮雕将浓缩的阳信历史展现在人们面前,体现了阳信的传统文化底蕴。

阳信境内,自古盛境大观,明代即有阳信“八景”之说,据旧志载,当初则为:
  薄姑春晓:阳信殷商为薄姑氏国,人们已经养蚕纺丝。县城东南40里有薄姑墓;程子坞建有寺庙祭祀,宋以后称蚕姑庙。
  甘泉驻跸:明宣宗平乐安州朱高煦反叛驻跸的甘泉井。在县城东一里,宣宗饮此井水,甚觉甘甜,赐名“甘泉”。
  永宁返照:唐尉迟公征东时所建,为“永保安宁”之意。明朝时重建前后三重大殿,气势宏大,与沧州狮子、景州铁塔,东光菩萨相提并称。
  仙桥鹤驾:劳家小庄以东之迎仙桥,为7块条石相构成,仅有两脚宽,只能供单人行走,几百年屹然不动。
  金堤秋波:宋朝建的防黄河水患的大堤。从开封西北的荥阳开始,县城西南四十里入阳信,东北十里处入沾化县,寓意“固若金汤”而称“金堤”。
  勾盘春涨:勾盘河乃禹河九沟故道,是阳信和厌次县的分界。“黄河崖”故迹依然。
  马岭卧云:隋棣州驻地,阳信为附廓,也曾是厌次县城。故地遗迹在今惠民县王里洼。
  狼丘晚钟:商周东夷族遗址。府志称“盖春秋狩于郎之地也”;县志记为,唐薛礼征东为老狼所著坟冢,称狼邱冢。明建碧霞元君庙,钟声十里,为方圆百里最大的庙宇。
  对阳信八景,清邑人五锡元等有律诗赞曰:
  薄姑春晓祈仙蚕,明丘驻跸赐甘泉。
  永宁返照文光显,仙桥鹤驾不复还。
  千乘金堤荡秋波,勾盘春涨好浇园。
  马岭卧云城何在,狼丘晚钟出霞轩。

幸福广场以花岗岩铺装,内设由一组主喷20米的声控大型旱地喷泉和3组小型喷泉组成的音乐喷泉群、一座重达12吨的景观置石(泰山石)和一座重达9吨的景石、2个花架、一个23米高,占地约600平方米的高拉索膜(拉膜庭)以及配套齐全的健身器材等。广场绿树掩映、廊柱环绕,绿化面积达5200平方米。每当夜幕降临,草坪灯、地埋灯、照树灯、庭院灯交映生辉,特别是“四方生平”、“星光灿烂”两组大型景观灯柱更加亮丽炫目,各种水景伴随着悠扬悦耳的背景音乐有节奏地喷涌摇摆,共包含青云直上、中流砥柱、凝心聚力、万众一心等十个主题,在彩灯和音乐的交响呼应之下,构成了一幅优美绚丽的图画,使幸福广场增添了强烈的现代感。待二期工程完工时,幸福广场两侧的建筑将南北呼应,浑然一体。届时,整个幸福广场建筑群将变成县城一道亮丽的风景,给梨乡人民提供一处集休闲、娱乐、健身为一体的大众活动中心,使我县的环境越来越美、城市品位越来越高,为我县城市建设增添精彩的一笔。

版权所有:阳信县情网