欢迎来到阳信县情网!

阳信名片

当前位置:网站首页>>阳信名片
中国鸭梨之乡
查看次数:680   更新时间:2017-11-7 13:36:45

阳信鸭梨

●1985年农牧渔业部“优质农产品金杯奖”

●1990年北京亚运会“专用水果”                                

●1992年首届中国优质农产品博览会金质奖

●2003年中国绿色食品发展中心绿色食品A级认证

●2006年获国家商标局原产地证明商标

●2008年被中国果品特产委员会命名为“中华名果”

阳信县

●中国鸭梨之乡

●全国果品生产百强县

●中国名特优经济林鸭梨之乡

●中国优质鸭梨基地重点县  

                                                        (1985年,阳信鸭梨获“全国优质农产品金杯奖”


    阳信县是中外闻名的鸭梨之乡。 阳信鸭梨因其果实梗基部突起状似鸭头而得名,外观美观,呈倒卵形,果实初采为黄绿色,贮藏一段时间呈金黄色,具有皮薄核小,汁多无渣、香味浓郁,清脆爽口,酸甜适度等特点,自古即有“天生甘露”之美称。

    阳信植梨历史悠久,相传唐初土生梨种进入人工栽培,在民间盛传着仙女授梨的美丽传说,更使得鲜脆欲滴的阳信鸭梨蒙上了一层神秘的面纱。经过历代选优汰劣,良种嫁接,派生出了阳信鸭梨。建国初期,即成为名扬一方的优质梨种。尤其是改革开放以来,随着历任县委、县政府对鸭梨产业开发的高度重视,科技研发力度不断加大。以朱万祥、曲希华、朱元华为代表的果树专家历经几代努力,终于使阳信鸭梨的品质达到同类产品的巅峰,研发推广了“幼树变化性密植早期丰产技术”,一举打破“桃三杏四梨五年”的果树生长周期定论,大大缩短了生产周期,提高了种植效益和农民收入,全县鸭梨种植面积达到20万亩,年产优质鸭梨20万吨,阳信鸭梨俨然成为调整农村产业结构、增加农民收入的新兴主导产业。

   1985年,阳信鸭梨在全国优质水果展评中,以最高得分金榜夺魁,荣获农牧渔业部“优质农产品金杯奖”。为此,县政府立碑志文纪念。1989年在全国名优水果复评中获梨系列总分第一名;1990年被指定为北京亚运会专用水果;1992年,获首届中国优质产品博览会金质奖;1993年,获泰国曼谷中国优质农产品科技成果设备展览会金奖;1994年,获全国林业名优新产品博览会金质奖,并获得自营出口权和绿色产品A级认证;同年,被国家绿色食品发展研究中心认定为绿色食品;1996年3月,国务院发展研究中心农村发展研究部、中国农学会特产经济委员会、中国特产报社联合授予阳信县为“中国鸭梨之乡”;2000年3月,国家林业局、中国经济林协会授予阳信县中国名特优经济林鸭梨之乡;同年8月,阳信鸭梨通过绿色食品发展中心绿色食品A级认证;2006年2月,被国家商标局颁发原产地证明商标;2007年,被山东省名牌战略推进委员命名为为山东省名牌农产品和山东省著名商标。次年,被中国果品特产委员会命名为“中华名果”。阳信鸭梨的美名不胫而走、尽人皆知,走俏国内市场,远销欧洲、美国、日本、新加坡等30多个国家和地区。

   近年来,为实现阳信由“中国鸭梨之乡”向“中国名梨之乡”的转变,县委、县政府确立了以鸭梨为主、多品种开发、系列化发展的科学思路。目前,全县县已引进名特优新品种40多个,初步形成了早、中、晚熟品种比例搭配,多品种发展的产业化生产格局。黄金梨、绿宝石、翠星等新兴梨种产销两旺;以无公害和功能保健为“卖点”的富硒梨、SOD梨备受青睐;恒庆堂、金地果蔬、鑫悦、田园科技、万康酿造、中阳食品等鸭梨产业龙头企业如雨后春笋,在梨乡大地喷薄而出,焕发出强劲的生命力。阳信鸭梨产业发展合作社员已发展到近万人,拥有实验基地50000亩,成为全国优秀专业技术协会。

   梨乡四月,春暖花开。万亩梨园一望无际,银装素裹,形成一道靓丽迷人的风景线,让人心旷神怡、悠然忘返。一年一度的梨花会,以花为媒,广交朋友,扩大合作,共谋发展,无数来宾和游客纷至沓来,游园赏花、洽谈合作,为阳信的发展注入了新的生机和活力。随着黄河三角洲开发建设的不断深入,全县将进一步突出“生态、高效”主题,切实加大鸭梨标准化生产推广力度,强化龙头企业建设,培育名优品种,打造新兴生态旅游项目,切实做大做强鸭梨产业,使阳信鸭梨这一全县独有的资源优势得以最佳发挥,成为农业经济发展的强大支柱。

版权所有:阳信县情网