欢迎来到阳信县情网!

阳信文化

当前位置:网站首页>>阳信文化
书情画意骨肉情
查看次数:442   更新时间:2017-11-8 8:32:39

——全县首届民族团结进步书画作品展

 

9月25日上午,县文化馆门前鲜花吐翠、人头攒动,由县委宣传部、县委统战部、县文明办、县文联、县教育局、文体局、民宗局等单位联合举办的全县首届民族团结进步书画作品展隆重开幕。县委、县人大、县政府、县政协等几大班子领导同志,和社会各界人士共200余人出席开幕式并观看了书画作品。

这次以宣传民族团结进步为主题的书法、美术作品展,是由县委宣传部等部门和单位发起并组织的,旨在利用9月份民族团结进步宣传月的有利时机,热烈庆祝我县荣获“全国民族团结进步模范集体”一周年,喜迎第五届中国牛业发展大会胜利召开,充分展现全县民族团结的大好局面,推动阳信民族团结工作再上新台阶。自今年5月初通过广播、电视、报纸、网络等方式向社会发出征集通知后,各级各部门和广大书画爱好者高度重视、认真组织、辛勤劳作,创作了大批主题鲜明、健康向上、艺术含量高的优秀作品。经过有关专家认真评选,共有83件书画作品在评比中脱颖而出、参加展览。这些优秀作品从不同角度,以不同形式反映了全县上下在县委、县府的正确领导下,深入贯彻落实党的民族政策,开展“争创”活动的丰硕成果,表现了我县民族经济不断发展、民族团结不断巩固、人民生活不断改善的生动景象,是对我县获得“全国民族团结进步模范集体”一年来各项工作成就的艺术化展示,为全县进一步抓好民族团结进步工作,提供了强大的精神动力和舆论支持。

为组织好本届书画展,县书法家协会、美术家协会高度重视,专门安排发动协会成员,按照展览主题要求,认真创作作品,拿出最高水平。参展者年龄最高者有年过八旬的耄耋老者,最少者有尚在中小学读书的初启学童,大家无不是严格按照展览主题要求,认真谋划,精心创作。其中,绝大多数的书法作品紧扣民族团结主题,有的自赋诗文或撰写对联,歌颂全县民族团结进步取得的重大成就,抒发了广大群众热爱阳信、建设家乡的豪迈激情;有的选录党和国家领导人关于加强民族团结进步工作的讲话或指示,宣传了党和国家的少数民族政策,可谓风格多样、流派各异、精彩纷呈。美术作品则重在表现少数民族风俗景象,展现各族人民之间的血肉亲情。国画作品《总书记和各族人民在一起》,体现了党和国家领导人对少数民族的亲切关怀,表达了少数民族群众对党和政府的衷心拥护与爱戴;《万方乐奏有于阗》以巧妙的构思和灵动的笔触,展现了少数民族载歌载舞、沉浸在今天美好幸福生活的喜悦之情;《六营清真寺》以半工半写的艺术表现形式,表现出浓郁的穆斯林文化色彩,体现了党和国家民族宗教政策的有力落实;《细微之处见精神》则以回民活雷锋杨广和为创作素材,讴歌了见义勇为、助人为乐的博大胸怀。一幅幅浸透着全县广大书画爱好者心血和汗水的精品力作,使得展览流光溢彩、熠熠生辉。

民族团结进步事关国家稳定与发展大局,也是全县总体工作布局中的重要组成部分。作为主流艺术表现形式之一的书法、美术创作,在加快经济社会发展、构建社会主义和谐社会中的作用日渐突出。在我县被表彰为“全国民族团结进步模范集体”一周年的欢庆时刻,县委宣传部等部门联合举办首届“全县民族团结进步书画展”,是弘扬民族团结精神、激励全县上下为实现“拼搏赶超求跨越,争先进位建强县”奋斗目标不懈努力的一件大事,更是繁荣艺术创作、推动文化事业发展、加快精神文明建设的一件盛事,对于讴歌全县民族团结进步取得的显著成绩,颂扬各民族之间血脉相连的骨肉亲情,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

随着黄河三角洲高效生态经济区开发建设上升为国家战略,为阳信县加快积极发展带来了难得的历史机遇,也为民族团结进步和文化事业繁荣创造了有力条件。我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,民族团结进步工作一定能够得以不断深化和加强,全县政治安定、经济发展的大好局面将日益巩固,一个文明和谐、繁荣富强的新阳信将在我们的手中变为现实。同时,也衷心地祝愿全县广大艺术工作者百尺竿头、不断努力,创作出更多的展现时代风采的精品力作,为阳信社会经济大发展、文化事业大繁荣辛勤奉献、增光添彩! 

版权所有:阳信县情网